Il seminario esplorerà le dinamiche di genere nel settore vitivinicolo, concentrandosi sulle professioni legate alla viticoltura e all'enologia. Saranno analizzate le sfide e le opportunità per le donne in un settore tradizionalmente dominato dagli uomini, con un focus sulla sotto rappresentazione femminile nelle discipline STEM e nelle figure tecniche come l’enotecnico. Il seminario trae spunto dall'iniziativa regionale di supporto al percorso di apprendistato di alta formazione per enotecnico, lanciato nel 2020 dalla Regione Toscana, un percorso che ha lo scopo di formare professionisti altamente qualificati per il settore vitivinicolo, ma che ha anche l’obiettivo di favorire una maggiore inclusione delle donne in una professione in cui sono ancora poco rappresentate.
L'incontro coinvolgerà esperti e istituzioni per riflettere su politiche di inclusione, best practices regionali e nazionali, e analizzare i dati del mercato del lavoro agricolo. Sarà inoltre posta particolare attenzione al ruolo crescente delle imprese femminili in Toscana nel settore vitivinicolo.
Miriana Bucalossi, titolare incarico elevata qualificazione Apprendistato Tirocini e Interventi Work Based Learning - Regione Toscana
Simona Guerrini, Professoressa Associata di Microbiologia, Università di Firenze. Amministratore delegato FoodMicroTeam S.r.L, Spin off Accademico UniFi
Paola Domizio, Presidente del Corso di Laurea Magistrale in "Innovazione Sostenibile in Viticoltura e Enologia", Università di Firenze
Valentina Canuti, Professoressa Associata Scienze e tecnologie alimentari, Università di Firenze. Consigliere Assoenologi sezione Toscana
Donatella Cinelli Colombini, Associazione Nazionale Le Donne del Vino
Sarà presente Alessandra Nardini, Assessora all'Istruzione, formazione, lavoro, università e ricerca, pari opportunità della Regione Toscana